Quelle espèce ? !

Quelle espèce ? !

Il existe des milliers d’espèces d’Abeille dans le monde.

Seule une poignée d’espèces sont élevées en apiculture.

  • Apis Mellifera Mellifera : notre abeille noire locale, des Pyrénées jusqu’en Scandinavie
  • Apis Mellifera Iberica : sa cousine espagnole, qui se melange un brin avec l’abeille Africaine
  • Apis Mellifera Carnica : l’abeille des balkans
  • Apis Mellifera Caucasica : l’abeille du caucase
  • Apis Mellifera Ligustica : l’abeille jaune italienne
  • et aussi l’Abeille du Frere Adam, une abeille hybridée, au départ avec la patience d’un moine anglais, et dérivée avec le nom commercial est en anglais rapide.
  • Il faudra que nous vous parlons aussi de Apis Cerana : l’abeille asiatique…

Vous pouvez bien sûr retrouver de nombreuses informations sur des sites sérieux sur internet ou juste débuter avec wikipedia.

Pour notre idée, nous avons préféré l’Abeille Noire Locale. Elle s’adapte beaucoup à son environnement, les climats froids, parfaite pour la montagne, ou les années avec peu de fleurs aux alentours, elles vont diminuer leur couvain en conséquence… Cependant, d’une part, elles sont affaiblies par les hybridations intempestives, autant envers les maladies que dans leur comportement.